Ohne Kleckern: Was macht guten Reiseproviant aus

Kofferpacken ist wichtig, aber man vergesse dabei bitte nicht die Wegzehrung für die Tour zum Urlaubsort. Ernährungsprofis geben Tipps, welche Zutaten praktisch sind. Meist liegt der Urlaubsort ja nicht gerade um die Ecke. Um daher für lange Auto-, Bus- oder Zugfahrten gewappnet zu sein, braucht es den richtigen Reiseproviant, im besten Fall etwas, dass nicht kleckert, kein Matsch wird, appetitlich aussieht und direkt von der Hand in den Mund wandern kann. Für eine Wegzehrung, die all diese Kriterien erfüllt, hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) Tipps zusammengestellt:

Das gute alte Butterbrot

Die Ernährungsexperten favorisieren genau das, was Oma schon gern als Proviant in die Reisetasche gepackt hat: Das Butterbrot. Allerdings könne die Klappstulle heute auch aus Vollkornbrot, Bagels, Ciabatta oder Reiswaffeln bestehen. Und statt Butter sei eher fettarmer Frischkäse gefragt. Noch würziger wird’s mit Pesto, Ajvar, Senf oder einem pikanten Chutney auf dem Brot. 

Als Belag empfiehlt das BZfE fettarmen Schnitt- oder Hartkäse. Der verdirbt nicht so schnell wie Camembert oder Brie. Zum Aufpeppen der Stullen kommen noch ein paar Salatblätter, Gurke oder Radieschen zwischen die Brotscheiben.

Spießig wird's mit Obst und Gemüse

Einen Frische-Kick von Innen versprechen Obst- oder Gemüseportionen. Dafür taugen Schnitze von Äpfeln und Birnen oder Weintrauben und Heidelbeeren. 

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Gesunder Reiseproviant ist sättigend, handlich und am besten mundgerecht geschnitten. Foto: dpa-tmn/Christin Klose

Praktische Mini-Gurken, Kohlrabi- und Möhrenstifte lassen sich prima vorbereiten und passen gut zu einem Joghurtdip. Richtig lecker für unterwegs sind Spieße mit Melone, Feta und Minze oder mit Kirschtomate, Mozzarella und Basilikum.

Mehr als nur ein Snack: Wraps, Pizzastange und Co.

Soll es mehr sein als nur ein kleiner „Ohnmachtshappen“, lassen sich bereits daheim komplexere Gerichte vorbereiten: Dafür schlagen die Fachleute Couscous- oder Nudelsalat vor, kleine Pizzastangen, herzhafte Gemüsemuffins oder Blätterteigtaschen, die mit Gemüse und Käse gefüllt sind. 

Auch Vollkornwraps mit Salat, Gemüse und Käse sind gut für unterwegs geeignet. Wer etwas Süßes mag, packt Nuss-Fruchtmischungen ein. Sie sind auf dem Reiseweg praktischer als Schokolade und liefern neben der Energie auch wertvolle Nährstoffe, so das BZfE.  dpa

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.