Danke!

Gemeinsam mit Hertel Möbel und den Schneidermärkten zeichnet Vorteilhaft leben immer wieder Personen aus, die sich durch ehrenamtliches Engagement für die Gesellschaft einsetzen. In diesem Monat ging jeweils ein Geschenkkorb an Doris Böhner (links), die seit 2007 Ortsvorsitzende des VdK in Heinersreuth ist. Einen weiteren Geschenkkorb erhielt Ilse Hartmann (Mitte), die sich gemeinsam mit ihrem Mann, dem langjährigen Kreisgeschäftsführer, seit der Gründung für die Belange und Ziele des VdK einsetzt und trotz ihrer fast 90 Jahre noch heute als Beisitzerin im VdK-Ortsverband Bad Berneck aktiv ist. Die Geschenkkörbe überreichten Stefan Hertel (Zweiter von links), VdK-Kreisvorsitzender Christoph Rabenstein sowie Patrick Schneider (Schneidermärkte, rechts).

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.