Gesunde Ernährung beugt Mangelerscheinungen vor.

Eine gesunde Ernährung besteht aus sorgfältig zubereiteten Mahlzeiten mit vielen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Sie versorgen den Körper mit nahezu allen Nährstoffen, die er benötigt. Die Auswirkung mangelhafter Ernährung sind unter anderem Abgeschlagenheit und Müdigkeit.

In solchen Situationen können Nahrungsergänzungsmittel dabei unterstützen, Nährstoffmangel auszugleichen. Hilfreich ist, wenn Hersteller nicht nur Angaben zur Produktion und zu den Inhaltsstoffen ihrer Produkte bieten, sondern ganzheitlich über das Thema Ernährung, Nährstoffe und ein ausgeglichenes Leben informieren.

Wer genau wissen möchte, ob sein Körper ausreichend versorgt ist, sucht am besten das Gespräch mit seinem Arzt. Ein großes Blutbild kann Nährstoffmangel, z. B. bei Vitamin B12, D, Coenzym Q10, erkennen, um die Ernährung dann gezielt zu ergänzen. akz-o

Eine nationale Verzehrstudie hat gezeigt, dass über 80 Prozent der Menschen in Deutschland nicht ausreichend mit Vitaminen versorgt sind. Foto: Maksym Povozniuk/stock.adobe.com/Nature Love/akz-o
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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.