Parmesanbällchen:

Für viele gilt: Essen soll nicht nur lecker, sondern auch gesund sein. Immer mehr Verbraucher wählen daher regionale sowie bio-zertifizierte Lebensmittel und achten darauf, welche Zutaten in ihrem Essen stecken.
Anstatt nach Fertigprodukten zu greifen, werden oftmals einige Lebensmittel lieber selbst gemacht – ob Brot, Pesto, Tomatensugo oder auch Frischkäse in allen Varianten.

Zutaten:

  • 320 g Alpenrose-Frischkäse
  • 50 – 100 g geriebenen Parmesan
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Den Frischkäse nach dem Grundrezept mit Milch und Käselab herstellen. Parmesankäse unter den Frischkäse rühren (je nach Geschmack mehr oder weniger Parmesankäse). Anschließend mit Zitronensaft, Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Nochmals stehen lassen und warten, bis sich die letzte Molke abgetrennt hat. Mit dem Eislöffel Kugeln ausstechen und auf einem Salat anrichten. Dazu passt eine leichte Vinaigrette. djd

Frischkäse ist sehr vielseitig. Foto: djd/alpenrose-kaeselab.de
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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.