So wird Kuchen besonders saftig:
Ein Stück leckerer Kuchen macht den Nachmittag mit Freunden oder der Familie perfekt. Wenn das Mehl einmal knapp ist, die Gäste eine glutenfreie Variante bevorzugen oder das Gebäck einfach besonders frisch schmecken soll, bietet sich die Geheimzutat Kartoffel an.
Zutaten:
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g Mehl (oder eine Mehlalternative)
- 1 P. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Prise Muskat
- ein halber Teelöffel Zimt
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 2 Äpfel
- Staubzucker
Zubereitung: Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser rund 25 Minuten kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen, pellen und mit einer Presse in eine Schüssel drücken. Mehl (oder eine Mehlalternative), Backpulver, Zucker, Muskat und Zimt in einer Schüssel vermengen. Eier, die gepressten Kartoffeln und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Äpfel waschen, schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Spalten gleichmäßig in den Teig drücken und den Kuchen im unteren Drittel des Ofens circa 50 Minuten backen. Nach rund 30 Minuten die Backfarbe kontrollieren – wenn sie zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.
Wenn der Kuchen leicht abgekühlt ist, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Sahne in einem hohen Gefäß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und mit dem warmen Kuchen servieren. KMG