Leckeres für die Frühstückstafel:
Knusprige Brötchen mit leckerem Schokoaufstrich, Müsli mit frischen Früchten und dazu ein Glas Orangensaft sowie eine gute Tasse Kaffee oder Tee: Für das gemütliche Frühstück mit Freunden oder der Familie gibt es viele Leckereien.
Wer beim Kauf von Bananen, Ananas, Kakao, Kaffee, Tee oder auch Schokobrotaufstrich, Honig, Zucker und Cashewkernen auf das Fairtrade-Siegel achtet, unterstützt zudem bessere Arbeits- und Lebensbedingungen für die Menschen im globalen Süden, die die Produkte anbauen.
Rezeptidee 1: Schoko-Dattel-Aufstrich
Zutaten für ein Glas:
180 g gekochte Datteln ohne Stein
200 g Mandeln
trocken geröstete Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne
125 ml Wasser
60 g Butter
2 EL Carobpulver (süße Kakaoalternative von der Frucht des Johannisbrotbaums)
1 TL Kakao
1/2 TL Zimt
Zubereitung: Datteln und Nüsse mit einem Messer fein hacken und mit Wasser vermischen. Die zerlassene Butter, das Carobpulver sowie den Kakao untermischen. Schmeckt lecker als Brotaufstrich, als Dessert mit Banane oder Apfel oder einfach pur.
Rezeptidee 2: Kaffee-Bananen-Smoothie
Zutaten für 1 Portion:
1 Tasse abgekühlter Espresso
1 Banane (gefroren)
125 g Naturjoghurt
1 EL Leinsamen
1 EL Haferschmelzflocken
1 EL Honig
1 EL Mandelmus
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Den Smoothie in einem Glas servieren. djd