Sodbrennen: Was tun, damit auf Reisen das Essen nicht auf den Magen schlägt?

Exotisch speisen in einem kleinen Dorf am Meer, am Hotelbuffet alles einmal durchprobieren oder abends an der Bar auf den Urlaub anstoßen? Wenn man auf Reisen ist, gibt es viele Sodbrennenfallen. Denn wie eine Bilendi-Umfrage bestätigt, führen bestimmte Lebensmittel verstärkt zu sogenannten funktionellen Beschwerden wie Sodbrennen.

Dazu gehören viele fettige, süße und scharfe Speisen, die gerade im Urlaub in fremden Ländern oft angeboten werden. Hilfreich ist es dann, bekömmliche Alternativen zu suchen, wie Minestrone statt Pizza oder Bulgur-Salat statt Sucuk-Wurst. Hat man doch einmal zu sehr zugeschlagen, können sogenannte Schichtgitter-Antazida wie Magaldrat (in der Apotheke erhältlich) sowohl schnell als auch langanhaltend Beschwerden lindern. djd

Bei schmerzhaftem Brennen in der Speiseröhre wünschen sich Betroffene schnelle und langanhaltende Hilfe.
Bei schmerzhaftem Brennen in der Speiseröhre wünschen sich Betroffene schnelle und langanhaltende Hilfe. Foto: djd/DR. KADE/Mandic Jovan
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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.