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Frühzeitiges Handeln lohnt sich

Bei Menschen mit der sogenannten Schaufensterkrankheit ist häufig auch das Herz in Gefahr. Darauf weist die Deutsche Herzstiftung hin. Wer beim Gehen Schmerzen in den Beinen oder beim Liegen Schmerzen in den Zehen hat, sollte deshalb frühzeitig mit dem Arzt darüber sprechen.

Hinter dem Spitznamen verbirgt sich die periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK). Das ist eine Durchblutungsstörung der Gefäße, die zunächst nur bei Belastung große Schmerzen in den Beinen verursachen kann. Die Betroffenen müssen beim Gehen häufig stehenbleiben, wie bei einem Schaufensterbummel – daher der Name Schaufensterkrankheit.

Wird die Krankheit nicht oder zu spät erkannt und behandelt, droht nicht nur eine Zunahme der Beschwerden. Eventuell bleiben dann auch andere Gefäßverengungen unbehandelt: in Halsschlagader, Hirn oder den Nieren etwa. Die Folge kann ein deutlich erhöhtes Schlaganfall- und Herzinfarkt-Risiko sein.

Quelle: dpa/tmn

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.