Süßer Genuss mit Blaubeeren

Die kalorienarmen Powerfrüchte sind ideal für einen köstlichen Snack

 

Draußen ist es kalt und frostig. Da macht man es sich zu Hause gerne mit dicken Socken und einer Leckerei gemütlich. Das schlechte Gewissen lässt dabei jedoch nicht lange auf sich warten.

 

Wollte man diesen Winter nicht gesundheitsbewusster gestalten als sonst? Was also tun? Die guten Vorsätze verfolgen und auf Süßes verzichten oder sich doch für den Genuss entscheiden? Für alle, die in diesem Dilemma stecken, kommt in diesen Tagen ein echter Geheimtipp: Blaubeeren. Sie sind der perfekte Snack für zwischendurch – und so aromatisch, dass man keine Pralinen braucht.

Gesunder Snack: Die Power-Nusskugeln mit chilenischen Blaubeeren sind schnell zubereitet. Foto: djd/Blaubeeren aus Chile/Tony Briscoe

Gesunde Superfrucht

Chilenische Blaubeeren haben jetzt Saison. Für die Erzeuger spielt beim Anbau Nachhaltigkeit eine große Rolle, soziale und ökologische Aspekte werden dabei gleichermaßen berücksichtigt. Die kleinen blauen Früchte sind kalorienarm und ein echtes Superfood. Im Vergleich zu Äpfeln beispielsweise enthalten Blaubeeren nach Gewicht fast doppelt so viel Vitamin C, die zweifache Menge an Ballaststoffen und das Dreifache an Eisen.

So unterstützen sie das Immunsystem, was besonders im Winter wichtig ist. Durch den hohen Eisengehalt helfen die Beeren dem Körper außerdem dabei, Sauerstoff aufzunehmen und zu transportieren. Das unterstützt die geistige Fitness und fördert die Blutbildung.

Zu guter Letzt machen Blaubeeren, die pur genauso lecker schmecken wie im Müsli oder Kuchen, auch noch lange satt.

Unser Rezepttipp

  • Ein gesunder Snack für Naschkatzen sind diese Power-Nusskugeln, die schnell und einfach zubereitet sind.
  • Zutaten für 16 Stück:
  • 200 g Pekannüsse
  • 50 g Sesamsamen
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • eine Prise Salz
  • 75 g chilenische Blaubeeren, grob gehackt

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad Umluft/200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pekannüsse auf einem Backblech 5 Minuten im Ofen rösten, bis sie duften. Leicht abkühlen lassen.

1 Esslöffel der Sesamkörner mit den abgekühlten Nüssen in einer Küchenmaschine oder einem Mixer pürieren. Dabei immer wieder die Paste vom Gefäßrand mit einem Spatel nach unten schieben. Ahornsirup und Salz dazugeben, noch einmal pürieren und dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und die gehackten chilenischen Heidelbeeren zum Schluss unterheben.

Die Mischung zu walnussgroßen Kugeln formen. Die restlichen Sesamsamen auf einem Teller verteilen und die Kugeln darin rollen, um einen Sesammantel zu erhalten. Mindestens 20 Minuten kühl stellen, bis sie fest sind. In einem luftdichten Behälter sind die Kugeln im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar. djd

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.