Um bestmöglich mit Vitaminen und Immunboostern wie Zink, Selen und Omega-3-Fettsäuren versorgt zu sein und mit gestähltem Immunsystem dem Herbst entgegenzutreten, raten Ernährungsexpert:innen jetzt besonders zu nachgenannten Lebensmitteln.

Foto: Daniel Vincek/Adobe Stock

Er macht gute Laune – Käse! Das beispielsweise im Edamer enthaltene Tryptophan ist in der grauen Jahreszeit ein wahres „Seelenfutter“ zur Herstellung des Glückshormons Serotonin. Empfohlen werden mindestens 2 Scheiben pro Tag.

Im Fisch gelten neben dem Vitamin D besonders die im Hering oder Lachs enthaltenen Omega-3-Fettsäuren als antientzündlich. Um diese Kraftpakete nutzen zu können, sollten ein bis zwei Fischmahlzeiten pro Woche auf Ihrem Speiseplan stehen.

Von Walnüssen kann man idealerweise eine Handvoll pro Tag essen, ob als Zwischensnack oder als Topping für Müsli oder Salate.
Rote Beete – dieses tolle Wintergemüse ist bestens geeignet, um Erkältungen und grippalen Infekten vorzubeugen. Kombiniert mit Feldsalat, Granatapfelkernen und Walnüssen in einem Wintersalat ist rote Beete hier ein richtiger Booster.

Haferflocken – in einem wärmenden Porrigde gegessen oder als Kekse für zwischendurch – stärken durch den hohen Gehalt an Beta-Glucane die Darmflora und sind so entscheidend für die Immunabwehr. Unterstützend wirkt der hohe Gehalt an Selen und Zink.

Außerdem noch wichtig: Besonders in der kalten Jahreszeit ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig, um die Nasen- und Rachenschleimhaut gegen die trockene Heizungsluft feucht zu halten und so die Abwehrkräfte zu stärken. Empfehlenswert: ein wärmender Ingwer-Minze-Tee. Vor allem bei chronischen Erkrankungen ist eine optimale Zufuhr an Nährstoffen wichtig, um eine Fehl- und Mangelernährung zu vermeiden.

Wer eine individuelle und bedürfnisorientierte Ernährungstherapie benötigt, ist im Helios Klinikum in Meiningen richtig. Die Ernährungsfachkräfte sind durch die Krankenkassen zertifiziert und bilden sich kontinuierlich fort. Die Ernährungstherapie kann bezuschusst werden. Helios Klinikum Meiningen

Helios Klinikum Meiningen

Bergstraße 3
98617 Meiningen

Ihre Ansprechpartnerinnen und Ihr direkter Kontakt zur Terminvereinbarung im Helios Klinikum
Meiningen:

Jeannette Hoentzsch
Diätassistentin/Ernährungsberaterin VFED, Diabetesberaterin DDG, Onkologische Ernährungstherapie
Tel. (03693) 9021525

Stefanie Grimmer
Diätassistentin/Ernährungsberaterin VDD, Fachdiätassistentin allgemeine Pädiatrie
Tel. (03693) 9021161

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.