Um bestmöglich mit Vitaminen und Immunboostern wie Zink, Selen und Omega-3-Fettsäuren versorgt zu sein und mit gestähltem Immunsystem dem Herbst entgegenzutreten, raten Ernährungsexpert:innen jetzt besonders zu nachgenannten Lebensmitteln.
Er macht gute Laune – Käse! Das beispielsweise im Edamer enthaltene Tryptophan ist in der grauen Jahreszeit ein wahres „Seelenfutter“ zur Herstellung des Glückshormons Serotonin. Empfohlen werden mindestens 2 Scheiben pro Tag.
Im Fisch gelten neben dem Vitamin D besonders die im Hering oder Lachs enthaltenen Omega-3-Fettsäuren als antientzündlich. Um diese Kraftpakete nutzen zu können, sollten ein bis zwei Fischmahlzeiten pro Woche auf Ihrem Speiseplan stehen.
Von Walnüssen kann man idealerweise eine Handvoll pro Tag essen, ob als Zwischensnack oder als Topping für Müsli oder Salate.
Rote Beete – dieses tolle Wintergemüse ist bestens geeignet, um Erkältungen und grippalen Infekten vorzubeugen. Kombiniert mit Feldsalat, Granatapfelkernen und Walnüssen in einem Wintersalat ist rote Beete hier ein richtiger Booster.
Haferflocken – in einem wärmenden Porrigde gegessen oder als Kekse für zwischendurch – stärken durch den hohen Gehalt an Beta-Glucane die Darmflora und sind so entscheidend für die Immunabwehr. Unterstützend wirkt der hohe Gehalt an Selen und Zink.
Außerdem noch wichtig: Besonders in der kalten Jahreszeit ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig, um die Nasen- und Rachenschleimhaut gegen die trockene Heizungsluft feucht zu halten und so die Abwehrkräfte zu stärken. Empfehlenswert: ein wärmender Ingwer-Minze-Tee. Vor allem bei chronischen Erkrankungen ist eine optimale Zufuhr an Nährstoffen wichtig, um eine Fehl- und Mangelernährung zu vermeiden.
Wer eine individuelle und bedürfnisorientierte Ernährungstherapie benötigt, ist im Helios Klinikum in Meiningen richtig. Die Ernährungsfachkräfte sind durch die Krankenkassen zertifiziert und bilden sich kontinuierlich fort. Die Ernährungstherapie kann bezuschusst werden. Helios Klinikum Meiningen
Helios Klinikum Meiningen
Bergstraße 3
98617 Meiningen
Ihre Ansprechpartnerinnen und Ihr direkter Kontakt zur Terminvereinbarung im Helios Klinikum
Meiningen:
Jeannette Hoentzsch
Diätassistentin/Ernährungsberaterin VFED, Diabetesberaterin DDG, Onkologische Ernährungstherapie
Tel. (03693) 9021525
Stefanie Grimmer
Diätassistentin/Ernährungsberaterin VDD, Fachdiätassistentin allgemeine Pädiatrie
Tel. (03693) 9021161