Checkup und Live-Vorführung von Logopädie und Ernährungstherapie.
Wortfindungsstörungen, chronische Heiserkeit, eine unverständliche Aussprache, Schluckstörungen und eine damit verbundene Fehl- oder Mangelernährung – all‘ diese Symptome können in Folge einer Operation, eines medizinischen Notfalls oder einer chronischen Erkrankung die Lebensqualität negativ beeinflussen. Logopäd:innen und Ernährungstherapeut:innen setzen genau dort an und tragen mit ihrer Arbeit dazu bei, dass Betroffene schnell wieder den sprachlichen Anforderungen in Beruf und Alltag gewachsen sind und genussvoll zubeißen und essen können. Wie genau? Darüber informiert das Team des Therapiezentrums im Helios Klinikum Meiningen am 7. März in einer kostenfreien Infoveranstaltung von 14.30 bis 17.30 Uhr.
Kontakt:
Helios Klinikum Meiningen, Therapiezentrum
Zentrum für Diagnostik und Therapie von Schluckstörungen
Zentrum für ambulante Ernährungstherapie
Frau A. Arnold,
Telefon: 03693 – 9021724
Frau S. Grimmer
Telefon: 03693 – 21161
Lassen Sie sich bei einem kostenfreien Checkup beraten, stellen Sie Ihre Fragen rund um die Themen Ernährung und Schluck- oder Sprachstörungen und erleben Sie live eine endoskopische Schluckdiagnostik. Die Expert:innen aus Logopädie, Ernährungstherapie, Physiotherapie und Ergotherapie arbeiten im Helios Klinikum Meiningen unter einem Dach – im ambulanten Therapiezentrum. Betroffenen und Angehörigen steht damit ein in der Region einmaliges Ange-bot an kompetenter Diagnostik, Therapie und Beratung zur Verfügung. Sowohl für Stationäre als auch ambulante Patient:innen.
Einen Eindruck von der Arbeit der Expert:innen in Logopädie und Ernährungstherapie können sich Interessierte am 7. März in der Zeit von 14.30 bis 17.30 Uhr bei einer Informationsveranstaltung im Helios Klinikum Meinigen verschaffen. Um 15 Uhr referiert Logopädin Anke Arnold, Expertin für Dysphagie, zum Thema „Schluckstörungen – wenn Essen und Trinken zum Problem werden“ im Speisesaal des Klinikums. Im Anschluss daran geht es beim Vortrag von Diätassistentin Stefanie Grimmer um 15.45 Uhr um das Thema „Ernährung im Alter“. Zuhör:innen beider Vorträge haben im Anschluss auch die Möglichkeit, Fragen zu stellen und sich von den Expertinnen ganz persönlich beraten zu lassen.
Sprache und Essen tragen in hohem Maße zur Lebensqualität bei. Ganz besonders eine ausgewogene Ernährung. Für viele Menschen – vor allem chronisch Kranke und Ältere – ist dies aber nicht, oder nur sehr eingeschränkt möglich. Eine Mangelernährung ist dann oft die Folge. In diesen Fällen bieten Ernährungsberater:innen und Diätassistent:innen Hilfe und Beratung an. Sie erarbeiten individuelle Ernährungskonzepte mithilfe moderner Diagnostikmethoden und begleiten Patient:innen bei Ernährungsumstellungen. Sie bieten Betroffenen mit einer Ernährungstherapie die Möglichkeit, Fehl- und Mangelernährung zu vermeiden, Beschwerden zu lindern und den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen.