Erhöhte Cholesterinwerte sind bei Ihnen immer wieder Thema?
Bestimmte Lebensmittel können dabei helfen, sie in den Griff zu bekommen. Ein Beispiel: Haferkleie.
Wenn es um gesunde Ernährung geht, haben viele Haferkleie nicht auf dem Schirm. Dabei ist sie ein wahres Superfood. Wer regelmäßig Haferkleie isst, tut Gutes für seinen Cholesterinspiegel. Darauf macht die Verbraucherzentrale Bayern aufmerksam.
Und das steckt dahinter: Haferkleie enthalten sowohl den Keimling als auch die äußeren Randschichten des Haferkorns – und damit besonders viele Ballaststoffe. Zum Beispiel Beta-Glucane, die dabei helfen, das unerwünschte LDL-Cholesterin zu senken. Beta-Glucane stecken übrigens auch in Haferflocken, allerdings laut der Verbraucherzentrale nur etwa halb so viel wie in Haferkleien.
Um tatsächlich etwas für den Cholesterinspiegel zu bewirken, sollte man Haferkleie regelmäßig in die Ernährung einbauen, am besten täglich. Zum Beispiel gleich zum Frühstück – gekocht zu einem Porridge oder als Zutat im Müsli mit Joghurt oder Milch.
Eines ist bei Haferkleie und Co. noch zu beachten: Wer viel Ballaststoffe isst, sollte daran denken, ausreichend zu trinken, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät. Denn Ballaststoffe binden Wasser im Darm, sodass Verstopfungen drohen, wenn man zu wenig Flüssigkeit zu sich nimmt. Mit genügend Flüssigkeit hingegen, senkt Haferkleie nicht nur dem Cholesterinspiegel, sondern erfreut als Ballaststoff auch den Darm. dpa/tmn