Tipps und Ideen rund um das Powerfood Thunfisch.
Einfache Küche, Schnelles aus dem Vorratsschrank, Soul-Food: Diese Dinge verbindet man nicht unbedingt mit gesunder Ernährung. Dabei muss das eine das andere nicht ausschließen. Für die von Ernährungsexperten empfohlenen zwei Fischmahlzeiten pro Woche bietet sich zum Beispiel neben frischer Ware auch Thunfisch aus der Dose an.
Die Nährstoffbilanz von Thunfisch ist tatsächlich beeindruckend: Mit circa 23 Prozent hat er einen extra hohen Gehalt an Proteinen, die wichtig sind für Fitness und Muskelaufbau.
Dazu liefern die schnellen Schwimmer jede Menge Zink, Jod, Vitamin D, Eisen, Phosphor, Kalium und Magnesium. Die ebenfalls reichlich enthaltenen Omega-3-Fettsäuren gelten als vorteilhaft für das Herz-Kreislauf-System. Nicht drin im Thunfisch stecken dagegen Kohlenhydrate.
Auch den Zubereitungsmöglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt: Thunfisch schmeckt als Pizzaboden, in Sushi-Bowls, Salaten und Aufläufen, zu Pasta und Omelette. Wichtig: Beim Kauf sollte man auf Nachhaltigkeit achten. djd