Spinatwaffeln mit Käse und Tomatensalsa:

Zutaten:

• 200 g Käse (je nach Geschmack)
• 100 g Babyspinat
• 125 ml Sojadrink oder Milch
• 125 g Dinkelmehl Type 630
• ½ TL Backpulver
• 1 EL Olivenöl
• 1 Spritzer Zitronensaft
• 1 Prise Muskatnuss
• 2 – 4 Peperoni
• 200 g Pizzatomaten
• 2 EL Paprikapaste
• 1 Spritzer Olivenöl

Zubereitung:

Für die Waffeln den Spinat mit dem Sojadrink oder der Milch pürieren. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Den Spinatmix zum Mehl geben und damit vermengen.

Nun den Käse fein reiben und ebenfalls hinzufügen. Olivenöl und Zitronensaft unterrühren, anschließend mit Muskat würzen.

Für die Tomatensalsa die Tomaten mit Paprikapaste und Olivenöl verrühren und die Peperoni dazugeben. Im Waffeleisen aus dem Teig nacheinander knusprige Waffeln ausbacken. Zum Mitnehmen Waffeln und restlichen Käse getrennt in Butterbrotpapier einwickeln und die Tomatensalsa in ein verschließbares Glas füllen. akz-o

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.