So wird den überschüssigen Pfunden zu Leibe gerückt

Nadine Otto ist Diätassistentin  bei der  Ernährungsberatung im MVZ Gesundheitszentrum Schmalkalden sowie im Elisabeth Klinikum Schmalkalden. Sie ist die Expertin für die passende Ernährung.

Dem Übergewicht erfolgreich zu  Leibe zu rücken – das ist nicht zuletzt eine Kopfsache und bedingt, dass sich die Patientin oder der Patient mit sich und seiner Lebensführung, seinen Lebensumständen eingehend auseinandersetzt, um ein passendes Konzept zu finden, das langfristig zum Erfolg führt. Bei der gründlichen Analyse und Umsetzung kommt  auch  Nadine Otto, Diätassistentin bei der  Ernährungsberatung im MVZ Gesundheitszentrum Schmalkalden sowie im Elisabeth Klinikum Schmalkalden, eine wichtige Rolle zu.

Nadine Otto ist Staatlich geprüfte Diätassistentin und verfügt über eine langjährige Berufserfahrung.

Im Elisabeth Klinikum in Schmalkalden kümmert sie sich darum,  Patientinnen und Patienten ernährungstherapeutisch zu begleiten. Dies bedeutet, ihnen z. B. nach einer Operation, bei Stoffwechselerkrankungen oder bei Nahrungungsmittelunverträglichkeiten den richtigen Weg in Sachen Ernährung aufzuzeigen. „Die Zeit des stationären Aufenthaltes ist mittlerweile sehr begrenzt, weshalb oft nur wenig Zeit für dieses doch sehr wichtige Thema verbleibt“,  berichtet die Diätassistentin.

Aus diesem Grund bietet das MVZ Gesundheitszentrum allen Interessierten an, sich bei Nadine Ottpo ambulant beraten zu lassen. Hierfür reicht oft eine ärztliche Verordnung und das Okay der Krankenkasse.

Nadine Otto weiß aus Erfahrung, wie  groß der Bedarf an einer individuellen Ernährungsberatung ist. Die meisten  Fragen haben demnach  Patientinnen und Patienten  mit Magen-Darm-Beschwerden. Oft geht es auch um das  Thema  Gewichtsreduktion.  Um die Hilfsabgebot  zu erweitern,  wird die  Adipositas-Chirurgie im Elisabeth Klinikum derzeit ausgebaut.  Künftig wird es ein  Adipositas-Zentrum geben . Hierbei wird die Ernährungstherapie von  einem Team bestehend aus Hausarzt, Chirurg, Psychologen, Sporttherapeut und einer Ernährungsfachkraft   begleitet.

Um für die operative Maßnahme so gut wie möglich vorbereitet zu sein und nach dem Eingriff  einen nachhaltigen Erfolg erzielen zu können, werden Nadine Otto  und das gesamte Team die Patientinnen und Patienten  über einen längeren Zeitraum intensiv begleiten.

Zur Aufgabe der Diätassistentin gehört dabei die optimale Vorbereitung auf die Ernährungsweise vor und nach der OP. Nadine Otto: „Ich freue mich sehr auf meine Aufgaben als Teil eines Teams, dass den anfangs oft sehr beeinträchtigten Menschen zu einem glücklicheren und unbeschwerteren Leben verhelfen will.“

MVZ Gesundheitszentrum

 

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.