Alles im grünen Bereich

Grau in Grau – so kommt der Winter oft daher.  Im Winter haben Viren leichtes Spiel. Gut, dass grünes Obst und Gemüse voller Vitamine, Spurenelemente und anderer gesunder Inhaltsstoffe stecken.  Da ist ein Infekt schnell Schnee von gestern. Der winterliche Grünkohl beispielsweise hat die Farbe schon im Namen. Er braucht niedrige Temperaturen, um den besten Geschmack zu entwickeln.  Dann aber ist er nicht nur als klassischer Eintopf, sondern auch als Salat, im Smoothie oder als Curry ein Hochgenuss. Überhaupt ist der Winter die Zeit des Kohls: Ob Brokkoli und Spitzkohl, Wirsing oder Rosenkohl, sie alle liefern viele wichtige Nährstoffe, um das Immunsystem zu stärken.

Ebenfalls voller Vitamine steckt der Feldsalat.  Er reckt im Freiland seine kleinen ovalen Blätter selbst dem grauesten Winterhimmel entgegen.  Mit Orange und Avocado beispielsweise schmeckt er als fruchtig-frischer Wintersalat.  Auch Birnen und Bohnen verbinden sich im Eintopf-Klassiker zu einer fruchtig-herzhaften Melange. Lauter leckere Rezepte mit grünem Gemüse gibt es übrigens auf www.1000gutegruende.de.

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.