Bei Seniorenreisen genau hinschauen

Gut betreut im Urlaub: Das versprechen begleitete Reisen für ältere Menschen und Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen, bei denen Reiseleiter sich vor Ort um Dinge wie Transfers, Unterkunft, Verpflegung sowie Ausflüge kümmern.

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Feuer und Flamme

Traditionell beenden die Kelheimer Schifffahrtbetriebe die Saison mit einem großen, farbenprächtigen Fest auf Donau und Altmühl. In diesem Jahr wird das am 9. November sein.

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Feuer & Flamme an Donau und Altmühl

Es ist Erlebnis für die Augen: Feuer & Flamme an Donau und Altmühl. Heserbus fährt zu diesem besonderen Abschluss der Schifffahrtsaison auf den beiden bayerischen Flüssen – und die Leserinnen und Leser von „Vorteilhaft leben“ können dabei sein.

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.