Foto Ralf Münch

Eine Erbschaft hat viele Fußangeln. Deshalb ist es wichtig, sich schon zu Lebzeiten mit dem Thema auseinanderzusetzen und Vorsorge zu treffen. Das war die Botschaft von Notar Dr. Ulrich Simon bei seinem Vortrag auf Einladung der Sparkasse Bayreuth. „Die rechtzeitige Vorsorge schafft Sicherheit für die Hinterbliebenen und kann diesen häufig die spätere Erledigung aller Angelegenheiten erleichtern.“ Das Interesse an diesem Vortrag war so groß, dass es bereits einen neuen Termin für einen weiteren Vortrag zu diesem Thema gibt:

Am Donnerstag, 13. Februar 2020, um 19 Uhr wird in der Sparkasse Bayreuth, Operstraße 12 (Eingang Parkplatz Münzgasse) die Notarin Stefanie Tafelmeier über das Thema sprechen. Der Eintritt ist frei, auf Grund der räumlichen Verhältnisse ist eine Anmeldung unter Tel. 0921 294-546 erforderlich.

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.