BRK Altstadtpark Eichelweg 11 95445 Bayreuth © BRK

Das Durchschnittsalter der Bevölkerung steigt – und damit auch das Risiko demenzieller Erkrankungen. Aktuell leiden etwa 1,7 Millionen Menschen in Deutschland unter Demenzerkrankungen – Tendenz steigend.

Die Entwicklung macht es notwendig, auf die Relevanz demenzieller Erkrankungen für die Gesellschaft und für die Betroffenen hinzuweisen. Als Gesundheits- und Sozialdienstleister für die Bayreuther Region hat sich der BRK Kreisverband Bayreuth mit seinen Pflegeeinrichtungen der Initiative des bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege angeschlossen und bietet während der 1. bayerischen Demenzwoche vom 13. bis 22. September mehrere Informationsveranstaltungen zum Thema Demenz an. Zum Auftakt der Demenzwoche öffnen die BRK Pflegeeinrichtungen in Bayreuth – der BRK Ruhesitz und der BRK Altstadtpark – ihre Türen und präsentieren das Pflegekonzept des Roten Kreuzes in Bayreuth. Besonders der BRK Ruhesitz bietet mit seiner gerontopsychiatrischen Ausrichtung ein umfassendes Betreuungs- und Pflegeangebot für Menschen mit Demenz und stellt den Besuchern modernste Behandlungsmittel wie die Tovertafel vor. Während des Tages der offenen Tür stehen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der BRK Pflegeeinrichtungen – unterstützt von der Alzheimer Gesellschaft Bayreuth/Kulmbach e.V. – für Fragen zum Thema Pflege und Demenzerkrankungen zur Verfügung. Im BRK Altstadtpark ist zudem vom 15. bis 20. September eine Foto-Ausstellung mit dem Schwerpunkt Demenz zu sehen.

BRK Ruhesitz Dr Franz Straße 8 95445 Bayreuth © BRK

Wochenplan Demenzwoche: BRK Einrichtungen Bayreuth

So., 15.9.2019, 14 bis 17 Uhr
Tag der offenen Tür: BRK Ruhesitz
Dr.-Franz-Str. 8, 95445 Bayreuth

So., 15.9.2019, 14 bis 17 Uhr
Tag der offenen Tür: BRK Altstadtpark
Eichelweg 11, 95445 Bayreuth

Di., 17.9.2019, ab 15.45 Uhr
Gottesdienst zum Thema: Demenz. Einander offen begegnen
Eichelweg 11, 95445 Bayreuth

Di., 17.9.2019, 16 bis 17 Uhr
Vortrag: „Schmerz und Demenz“
Prof. Dr. Stefan Lautenbacher, Professur für Physiologische Psychologie, Universität Bamberg,
BRK-Pflegeschule, Dr.-Franz-Str. 3, 95445 Bayreuth

Mi., 18.9.2019, 17 bis 18 Uhr
Vortrag: „Die Bayerische Demenzstrategie: Erläuterung und Ausblick“
Dr. Christine Schwendner, Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege,
BRK-Pflegeschule, Dr.-Franz-Str. 3, 95445 Bayreuth

Do., 19.9.2019, 16 bis 17 Uhr
Vortrag: „Herausforderung Demenz“
Matthias Matlachowski, 1. Vorsitzender der Alzheimer Gesellschaft Landesverband Bayern e.V.,
BRK-Pflegeschule, Dr.-Franz-Str. 3, 95445 Bayreuth

So., 15.9.2019, bis Fr., 20.9.2019
Ausstellung zum Thema Demenz in der Cafeteria
Eichelweg 11, 95445 Bayreuth

 

Nach oben scrollen
2021_Logo_Schrift_Vorteilhaft-leben_Initiative_blanko

Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.