Jeder Vierte in Deutschland hat im Laufe des Lebens Probleme mit der Galle oder der Leber. Dabei spielt der Lebensstil eine große Rolle. Eine verbesserte Ernährungsweise kann den Krankheiten vorbeugen oder sie lindern.
Gezielter Genuss
Strenge, salzarme Diät war gestern – heute ist gezielter Genuss. Auch wenn Menschen gesundheitlich angeschlagen sind, möchten sie oft nicht auf köstlichen Sonntagsbraten, pikante Pizza oder Kuchen verzichten. Ein paar einfache Regeln und praktische Tipps helfen dabei, mit Erkrankungen der Leber und Galle umzugehen.
Alkohol und viele Medikamente sind Gift für die Leber. Durch eine ballaststoffreiche Kost mit Vollkornprodukten, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten kann man einer Erkrankung vorbeugen. Es gibt mittlerweile diverse Bücher und Webseiten die Tagespläne beinhalten und den Alltag von Betroffenen erleichtern. Und für Leberzirrhose-Patienten gibt es auch eine sogenannte Eiweiß-Austauschtabelle, die dabei unterstützt, die passenden Lebensmittel zusammenzustellen. Eine strenge Schonkost ist heute nicht mehr angesagt. Viel besser ist es, ein Ernährungstagebuch zu führen und auf Lebensmittel zu verzichten, die nicht vertragen werden. akz-o