Erkältungen sanft begegnen:

Es kratzt im Hals, die Nase läuft: Bei derlei Beschwerden in der Erkältungszeit können Produkte auf Kamillenbasis auf sanfte Weise entzündungshemmend, wundheilfördernd und reizlindernd wirken. Seit hundert Jahren gibt es den Wirkstoff der Kamille in verschiedenen Darreichungsformen in der Apotheke.

Kamille kann helfen

Das Konzentrat, meist gewonnen aus der Blüte der Manzana-Kamille, ist mit seinen ätherischen Ölen vielseitig einsetzbar, etwa verdünnt bei Erkältungssymptomen zum Gurgeln oder zur Dampfinhalation.
Begleitend können Mund- und Rachenspray auf Kamillenbasis gegen Reizungen im Rachen sowie eine Nasendusche bei Schnupfen und verstopfter Nase helfen. djd

Bei einer Erkältung soll durch den Kamillentee das Immunsystem aktiviert werden. Foto: simona - stock.adobe.com
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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.